今月のパンレッスンはピザでした。
ピザは大好きなので、とても楽しみにしていましたー。
ピザ生地は一次醗酵だけでよくて
すぐに焼かずに1日くらい冷蔵庫に
入れておいて大丈夫とのことなので
週末のお昼にしました。
トマトソースを作る時間がなかったので
以前作っておいたトマト酵母の自家製ケチャップと
市販のケチャップで即席ピザソースにして
ベーコンやピーマンをのせてミックスピザに。
チーズもたくさんのせてカリカリに
美味しくいただきました。
ピザ生地を作りおきしておけるのは便利。
トマト酵母はいまいち料理の使い道が
思い浮かばずでしたが、これで美味しく使えるな~て思いました。
美味しそう!!
返信削除時間置いた方がかりかりになるでしょう〜
好みでわけてもいいね〜
トマト酵母で〜美味しそう〜
私もまた時期になったらトマト酵母作ってみま〜す♪
最初に焼いた生地はかりかりで
返信削除次にすぐ焼いたのはふ~んわりだったから
今度は、予熱のときからお水をいれて
オーブン内の水分量を増やしてみよーと思ってまーす。
電気オーブンて難しい!!
酵母ももっと料理につかえるものが
あると良いのだけれど、、、。
冬は酵母を活発に醗酵させる温度に
するのが難しいから、今はお休み中。
春になったらまた酵母作りだねー