いつも以上に活動してました。
連休前には市場にいって
美味しいお野菜を購入、酵母作り。
昆布酵母、トマト酵母を仕込みました。
あと、作ってみたかった
ザワークラフトも新キャベツで仕込み。
昆布酵母は連休中に出来上がったので
お味噌汁やお好み焼きの出汁で使ったりしてます。
やっぱり仕込んでおくと一番便利な酵母。
トマトは使いたかった品種が市場にあったので
すこし高いけど購入。、やっぱり上手く醗酵がいきました。
もうそろそろ、ケチャップかスープにします。
ザワークラフトは仕上がるまでまだ時間がかかるので
食べごろは5月末くらい。楽しみだな~。
今週は玉ねぎ酵母を仕込む予定です。
パン用のレーズン酵母ももうそろそろ仕込んで
習ったパンやピザを作って復習しなきゃです!!
酵母には良い季節 |
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