天気予報大好きな私ですが、、、
急に寒かったり、低気圧が近づいたりしてて
もぞもぞと活動も停滞してました。
11月は風邪引いたりして、結局インフルエンザの予防を
うけそこねたので、風邪対策はいつもの乾燥しょうがと
新しくマヌカハニーを1スプーン毎日とることにしました。
昔からのどが弱いので殺菌力のあるマヌカハニーで
のどの痛みを撃退です。
あと、、、ちまたで流行っている塩麹。
私は一年前くらいから料理に使ってますが、
最近は料理本もいっぱい出版されて、楽しいかぎり。
人気だからか、生麹が注文しても2週間くらいしないと
届かないのですが、醗酵が再注目されてて嬉しいなー。
来年のお味噌を仕込むのにこのお店の麹が美味しいか
知りたくて注文してみました。
もともと薄味の家庭で育ったので、
初めて、塩麹で味付けした炒め物。
野菜の風味が増して感動。
やっぱり醗酵てすごいなーて思いました。
乳酸菌は免疫力を高めるので風邪対策にも
これからの花粉対策にも良いですよね。
少し前までは酵母とか作って料理に使うんだーと話すと
カビさせてり、腐らせてるんでしょ?て言われて
醗酵の良さをうまく伝えられなくて困ったなーて思ってたのに。
流行てすごいな~
届いた生麹はまだあるので、甘酒と食パン用に酒種を作る予定。
今年も残り少ないけど、醸しまくぜ!!
最近寒いからのんびり醗酵させます。 |
太陽に当たって美味しさが増してます。 |
口内炎やにきびにも良いみたい★ |
0 件のコメント:
コメントを投稿