2011年4月18日月曜日

妹と一緒じゃないといけない街

映画や演劇が好きな妹に、
気になっていた「ソウルキッチン」見に行きたい!!て
言っておいたら、調べてくれて、連れて行ってくれました。

ちょうど、映画館まで川岸を通ってお花見しよーて
言われてついていきました。

この街は「濱マイク」でおなじみの歓楽街。
昔、駅で不良者に頭突きされたり、他にも
怖い思い出があり、決して1人では行かない場所。

妹は学生の時にこの街の写真を撮影してたり
個展をやったり、この辺の古い映画館にもよく行くので
なれたもの。色々案内してもらいました。

昔よりも怪しいお店は少なくなってて
マンションもたくさん建設されて、若いアーティストの
アトリエとかカフェとかあって、ビックリ!!

街って変わるもんだな~。

川沿いには絵を描いている人や
一眼レフで写真を撮っている人にまぎれて、昔からのいる
ような怪しい人も寝てたりしてましたが、、、

川も以前よりごみが少なくなってて、水鳥もいたし
桜もすごく綺麗でした。桜まつりで縁日がでてたので
大好きなあんず飴を食べながら、映画館へ

映画は料理の場面はすくなかったけど、
笑えて、音楽も良かったし、面白い映画でした。

なんだか、あのソウルなデザインやタイポグラフィーが、
学生の時によくデザインしてたものに近くて、
デザインを勉強してた頃を思い出しちゃいました。

帰りはテクテク歩いて港のほうを散歩しながら
可愛いパンケーキを食べて帰りましたー。

両側に満開の桜

桜が水に浮かんでて、水の流れを画いてました★ 
ぞうさんパンケーキ
開放感のあるカフェにゾウがいた!

2011年4月12日火曜日

impression

作るときに、大事にしてることは
最初に思い描いたイメージや印象を
色などに変えていきます。

今回作ったnuno-feltは仲良しの友達への
誕生日プレゼントだったので
彼女から感じるイメージで制作しました。

あと、新たに使ってみたかった素材が
あったのでそれも使いました。

だいたい一ヶ月前が私の誕生日なので
私もプレゼントをもらっちゃいました。

marimekkoのmustikkamaa(ブルーベリー畑という意味)生地を
使って、ランジェリーケースを作ってくれました。
(marimekkoのテキスタイル大好きだから、感激★)

彼女はこの生地が私のイメージにぴったりだから
選んだんだよ~て言ってました。

あと、、、欲しいな~て思っていた
なかなかまだ日本で手に入りにくい糸の
イサガーをくれました。とっても良い手触り!!

彼女のプレゼントはいつも私の好みとバッチリ★
すごく嬉しいものばかりなのです!!

お互いに北欧のものが好きだったり、
ドーナツが好きだったり好みが近いからなのかな~。

また、来月もたくさんおしゃべりしましょーね。

軽いのに暖か。


キラキラも入れました★

大好きな色

以前あげたレースも使ってくれました。

2011年4月11日月曜日

もくもくと作ってます。

先月は地震のためにお休みになったパンのレッスン。
大好きなパンだったので、今月に同じものを教えてもらいました。

K氏も大好きなエピとフランスパン。
新宿に最初に住んでいたマンションの一階が
スーパーでよくK氏はエピを買ってきて食べてたのを思い出します。

今回は暖かい日だったので、醗酵時間は8時間くらいで
成形したり、焼き始めたりして、その間に夕飯を作って食べてと
いつものように忙しく、パンを焼き終えたら、グラグラグラと地震が、、、。

焼き終えてて良かった~。と思いながら、
まだまだ余震があるのだな。。と感じました。

エピもフランスパンも上手に焼けましたが
クープは控えめになってしまって
かわいそうなフランスパンになったので、写真では恥ずかしくて
見せれません。K氏はみみずばれだね。と笑ってました。

暖かくなってきたので、もうそろそろ酵母を色々おこそうと思ってまーす。


たくさん焼けたのでパン屋さんみたい!
 

2011年4月7日木曜日

5年目でも、まだまだ追求中です!

知る人ぞ知る、私の味噌作り。
何年か前に味噌作りで
全国版新聞の記事に載ったりしましたが
まだまだ味噌作りの味の勉強は欠かせません!!

去年は暑い夏を越せるか心配でしたが、
無事に美味しいお味噌が出来上がってました。

今年は8kg仕込みました。
去年4kgいつも通り仕込み方で
少し違う方法で特別な大豆と麹を使用して
1kgの仕込みをしました。

違う仕込みをした味噌は麹が抜群に美味しいもの使ったので
出来上がりは今までの中で一番★

この味に近い味噌を作りたいな~と考えながら
色々な味噌や麹、酵母の本を読んだりして
日々勉強してます。

今年は美味しい麹を見つける前に仕込む時期が
きたので、いつもの材料で。

でも、半分は千葉に行った時に購入しておいた黒豆で作りました。

最近美味しい麹を見つけたので、それを使って
秋か次の冬にそれを使いたいな~て思ってます。

あとは、私が住んでいる県の昔ながらの大豆があるようで、
大豆の収穫祭みたいなのをやっている写真をみました。

大豆の種類がたくさんあったので、それにも行ってみたいな~!!

美味しくな~れ!!
出汁なしですごい旨み★★★

2011年4月5日火曜日

自然は偉大です

地震があったので、3月は自宅待機。
家の中で色々やってましたが、、、運動不足だなーて
感じていたので、自転車で実家に行ったり
厄払いをしに神社まで歩いていったりしていました。

たまに外に出ると、植物たちはすくすくと新芽を
出していて、人は色々混乱していても、
自然の流れはいつものように流れていくのだな~と感じました。

3月は私の大好きなミモザの木も満開。
春を感じます。

電車が動き始めたので
湯河原の梅園から登る山にトレッキングに行きました。
梅も少し咲いて残っていました。

木々たちは芽吹く直前で、前日の雪がのこり
山の景色は寂しいのですが
もう少しで力強く葉や花を咲かせる準備をしていることを
感じることができました。

ミモザ満開



頂上までは急勾配なのですよ~