最近のパンを作る時の酵母はレーズン酵母ではなくて
自分で仕込んだ米麹があるので、麹で酵母をおこしてパン作りしてます。
軽めのパンが家で食べるのは好きなので
ずっしりする中種なしの、ストレート法でやってます。
米麹のストレート法なのでふわふわの麹のほんのり甘い
やさしいパンが出来ます。
小麦粉は香麦を使ってます、お店でこの粉を売ってるのは
見たことないのですが、ネットで買えます。
この粉は小麦の香りがしてなかなか良いです。
私もK氏も米派で自宅の夕食ははぼ和食。
パンは朝かお昼に食べるくらいです。
だから、パン作りの小麦粉を比べたりしたことはありませんが、
この香麦はほんとうに好みなので、今度食パン作ってみようかな?と思ってます。
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